3 grosses pommes (ou 4 petites/moyennes) type Boskoop de préférence
1 citron
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé.
Faire fondre le beurre à feu très doux.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel, le sucre, la levure, le sucre vanillé et mélanger.
Creuser un puits et y verser le lait. Mélanger partiellement.
Ajouter les œufs. Mélanger partiellement.
Ajouter le beurre fondu.
Mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène.
Éplucher les pommes, les couper en morceaux d’environ 2 cm de côté et les mettre dans un saladier avec le jus du citron. Mélanger régulièrement afin que les pommes ne noircissent pas.
Ajouter les pommes à la pâte.
Bien mélanger.
Mettre dans un moule beurré assez large (environ 30cm).
Enfourner à 180°C pendant environ 1 heure.
Remarques :
La recette de ce gâteau s’inspire du traditionnel gâteau au yaourt. Plus léger et tout aussi facile à réaliser, il plait aux petits comme aux grandes gourmandes.
Il est possible de prolonger la cuisson d’une dizaine de minutes à environ 200°C pour obtenir une légère caramélisation.
Avec des pommes rouges non épluchées, on obtient une jolie couleur rose à l'intérieur du gâteau.